Читать дальше
Если б могла, я б отдала все, что угодно,
Чтобы хоть раз на берегу день провести,
Я так хочу, чтоб на земле
Стала бы я, наконец, свободна
Чтоб скорее стать взрослее, встать и пойти!
Чтобы хоть раз на берегу день провести,
Я так хочу, чтоб на земле
Стала бы я, наконец, свободна
Чтоб скорее стать взрослее, встать и пойти!
Мысль об идеальной поездке полностью ослепила меня на очень долгое время. Отрезвил меня лишь первый разговор с отцом. Как и обычно, разговор с ним был довольно жесткий, для нас обоих очень неприятный, многие его слова меня крайне обидели, но именно папа был той самой "жестокой реальностью", которая мне тогда была так нужна. После этого самого разговора я (вся зареванная и с частично разрушенными мечтами и планами) села и начала наконец-то хоть как-то думать и решать, как превратить мое сказочное "хочу" в настоящее "могу".
В итоге, после несколько дней долгих и тяжелых раздумий, я поняла, что Сеул мне не подходит. Не буду говорить причины, потому что это личное.
Выбрала я свой университет... неожиданным способом, о котором я тут уже писала) Хотя, я до сих пор думаю, что именно университет выбрал меня, а не я его. Не волшебник выбирает себе палочку,а палочка выбирает волшебника
Полезная информация.
Лично я оформлялась через официального представителя нужного мне университета. Анастатсия на какое-то время стала для меня практически всем, потому что она действительно очень помогала мне с оформлением документов, терпеливо отвечала на все мои глупые вопросы (даже когда я ночью писала), информацию о различных изменениях в правилах я так же узнавала одна из первых. Она даже спасла мою поездку в Москву и визу, потому что в моем университете никак не могли выслать оригиналы документов, нужных мне для визы, а она как-то умудрилась ускорить весь процесс. Благодаря ей, в некоторые университеты можно даже получить небольшую скидку на обучение) А еще, она не берет никакой комиссии за свою работу. Идеальная женщина)
Если кому-то стало интересно, вот официальный сайт -
Итак, для того, чтобы поступить в корейский университет (совершенно без разницы на какой уровень), вам понадобиться. Если что, требования везде практически одинаковые.
1)Анкета (по форме университета). Очень легкая, заполняется на английском языке + нужно написать сочинение "О себе"
2) Копия загранпаспорта
3) Справка с учебы, диплом или аттестат с вкладышем (копия оригинала и перевод на английский, нотариально заверенные). Если не ошибаюсь, я заплатила за перевод своего диплома + копию около 2000 рублей, правда, это был один из лучших центр переводов в нашем городе. Я решила перестраховаться.
4)Выписка с банковского счета с суммой более 9000$ или ее эквивалент. О боже... Вот оно! Вот одно из новых правил, из-за которого у меня тут чуть ли не истерика была в 4 часа утра) Выписку с 9000$ сейчас требуют практически во всех университетах, потому что она нужна для визы. Маленькая оговорка: эта сумма вам понадобится, если вы едите учиться в Корею больше, чем на один гып. А знаете, что самое забавное? Практически в любом университете сейчас есть пункт " Минимальный срок обучения - 2 семестра.", т.е. это полгода, поэтому 9000$ вам все-таки придется где-то найти, если вы хотите учиться именно в таком университете. Правда, есть все еще некоторые исключения, где такое обходят стороной.
А знаете, что самое обидное? Я только-только кое-как набрала нужную сумму по старым правила,
5)Фото для документов на белом фоне
Все это нужно в электронном виде. Вы отправляете эту "папку" документов оф.представителю, который, в свою очередь, отправляет все в университет. Ну, или вы сразу отправляете документы прямо в университет, если будете все делать сами.
Все.
Потом нужно будет подождать парочку недель, чтобы ваши документы просмотрели, одобрили и выслали чек. Лично мне пришлось бежать, чтобы все оплатить вовремя, потому что пока в универе все оформляли, в Корее уже наступил вечер, поэтому, пока они там все не закрылись, мне нужно было все оплатить, отпрашиваясь в самый разгар рабочего дня.
Когда вы все оплатили, деньги дошли куда надо (это обычно занимает 3 дня), вам высылают оригиналы документов (официальное приглашение, копию свидетельства о регистрации университета и т.д.). Документы идут тоже примерно 3 рабочих дня где-то до России.
Все.
Дальше только виза)
Так, для визы вам нужно (если вы едите учить язык это D-4):
Для начала вам нужно будет узнать, если ваш университет в специальном списке аккредитованных университетов (лично я забила, ничего там не искала, просто позвонила в посольство, чтобы узнать наверняка), вам очень повезло, потому что ваш список документов будет крошечный.
1. Сертификат об отсутствии туберкулеза ( с 1 июля 2016 г.)
2. Анкета (1 экземпляр), 1 цветное фото 3.5 х 4.5, консульский сбор 80$ (для граждан РФ)
3. И если я не ошибаюсь, приглашение из университета
Моего университета в этом списке не было, поэтому....
1. Сертификат об отсутствии туберкулеза ( с 1 июля 2016 г.) Он, кстати, стоит 75$... Господи, как я плакала... Я столько потратила до поездки, черт...
2. Анкета (1 экземпляр), 1 цветное фото 3.5 х 4.5, консульский сбор 80$ (для граждан РФ)
D-4
1. Оригинал приглашения из университета (Certificate of admission)
2. Копия свидетельства о регистрации университета
3. Справка с места учебы или диплом об окончании университета
4. Выписка с банковского счета (сумма в размере, указанном в приглашении)
5. Спонсорское письмо (в случае, если учебу оплачивает 3-е лицо)
6. Справка с места работы спонсора
7. 2 НДФЛ спонсора
8. Свидетельство о рождении (в случае, если учебу оплачивают родители)
9. Квитанция об оплате учебы
Т.к. я все оплачиваю сама, все пункты со "спонсором" я благополучно пропустила.
Что могу сказать насчет денег... С зарплатой учителя вполне можно накопить на 1 гып за 3 года, но вам придется во всем себе отказывать. Реально. Во всем. Как только я получала зарплату, я оставляла себе где-то 1000 р., а остальные тут же переводила в доллары и клала в банк. Вам придется забыть про кино, любимые кафе, частые посиделки с друзьями, косметику и одежду. С одеждой меня спасла мама, потому что, когда она ушла из школы все ее "учительские" вещи достались мне + я утащила у брата школьные пиджаки, в которых он ходил в старших классах. Это конечно эпик... Почти 3 года я ходила в одежде не по размеру, что-то было мне мало, что-то огромное))) С косметикой было то же самое: экономила, как могла, но свою тушь отдавала мама, потому что она придирчивая, а я нет.
А чтобы накопить больше, чем на один уровень, мда... Если бы я осталась еще где-то на 3-4 года, если бы работала так же в 2 смены, если бы отказывала себе во всем, как и всегда, то смогла бы накопить сумму целиком, это 100 %. Но я уже говорила, по каким причинам я так ускорила процесс, поэтому получилось так, как получилось. Родители мне помогли. Этого я скрывать не буду. Я очень хотела обойтись без их помощи, но выписка с 9000$ все испортили. У меня явно не хватает денег на последние 1-2 месяца в Корее, даже если я буду экономить, эх.... Как раз с этим мне родители и помогут в будущем. Пока живу тут на свои кровнозаработаные. Самое смущающий момент в моей жизни был, когда мы собирали всей семьей эти гребанные 9000$ долларов, чтобы сделать выписку. Это было ужасно. Мой вам совет: езжайте учиться с кем-то, вам подобные выписки делать будет в разы легче. Нам пришлось брать кредит на несколько недель и занимать у всех, чтобы "добрать". Мы уже через 2 недели всем все отдали, но все равно осадок неприятный остался. Вот.
Именно на этом этапе родители меня назвали "непробиваемой" (что, конечно же, для меня было самым лучшим комплиментом). Они реально не ожидали, что я со своим слабеньким и хиленьким характером со всем справлюсь, даже после стольких проблем и ударов судьбы. Я собой тоже очень горжусь)))
Именно на этом этапе я опять задумалась "Зачем мне учить корейский язык?", и нашла-таки хороший ответ, который я, увы, никому не скажу. Отец уже обиделся на это, но я реально не хочу никому говорить об этом своем "ответе". Очень надеюсь, что у меня получится воплотить и эту мечту в жизнь. Самое классное, что и эта моя мечта тоже выполнима!
Я еду в Корею с четким пониманием того, зачем я еду учить корейский, для чего он мне будет нужен в будущем и что будет дальше). ТЕПЕРЬ уже нет бреда, типа "я просто хочу выучить корейский, потому что хочу" или "для того, чтобы песенки биасов слушать и понимать". У меня появилась еще одна конкретная и довольно-таки большая ЦЕЛЬ, к которой я буду стремиться всеми силами. И это классно) Ну, а желание проверить себя на прочность, найти себя и научиться самостоятельности всегда со мной, за эти годы оно только усилилось)
Как же это на меня не похоже....